В предыдущей статьи из серии «Анатомия ножа» мы рассказали вам как называются те или иные основные части клинка и рукояти ножа. В будущем мы разберем их еще более детализировано, а сегодня мы хотим поговорить с вами о том, из чего изготавливаются рукояти. В изготовлении рукояток для ножей используется множество различных материалов.
Выбор рукояти ножа
Судя по комментариям к предыдущей статье, у части читателей существует «глубокое непонимание» самой сути данной темы, а именно темы старинных ножей, поэтому попытаюсь сплясать от печки - без осмысления всего того, что напишу ниже, смысла идти дальше — нет. Вообще-то каких-то крупных специалистов по технологиям изготовления старинных ножей — нет. Нет по двум причинам.
Трубка из меди, длина — мм, диаметр — 2. Длина з.. Трубка из латуни диаметром 4 мм, толщина стенок 1 мм, длина приблизительно мм. Фото для приме.. Трубка из латуни диаметром 4 мм, толщина стенок 0,5 мм, длина приблизительно мм.
Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов - рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом. От формы рукояти зависит функциональное назначение ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом.