Для многих любой чай хорош, лишь бы настой был потемнее. Но, оказывается, между чаями есть разница, и очень большая.
Как изготовить Иван-Чай
Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала [ 1 ]. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё « травяной чай », «ягодный чай», « фруктовый чай » и так далее. Чаепитие как традиция появилось в Китае. Также выделяются суррогаты чая [ 2 ].
Китай считается родиной чая, история его изготовления и употребления насчитывает несколько тысяч лет. С момента открытия дикорастущих чайных деревьев чай прошел долгий путь от лекарственного средства, когда употребляли сырые листья, до культурного напитка, сформировавшего полноценную чайную церемонию. В каждую эпоху Китая чай заваривали по-разному, давайте разберем, как эволюционировали методы приготовления чайного напитка. Впервые чай начали употреблять, заваривая свежие листья. Их измельчали, клали в специальную чашу, затем добавляли фруктовые листья, чеснок, перец и соль. Все это заливали горячей водой и перемешивали.
Черный чай наряду с зеленым , является главной разновидностью чая, и отличие между ними заключается только в технологии производства. И черный, и зеленый чай делается из одного и того же растения. Таким образом, сырьем для изготовления чая служат молодые побеги чайного растения. Как делают черный чай , и какие этапы он проходит в процессе производства? При изготовлении черного чая чайный лист проходит следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация и термическая обработка. Первый этап заключается в раскладывании зеленых чайных листьев для просушки, которая доится часов.