Перед каждой поездкой в санаторий пациенты сдают кровь на анализы. Один из показателей, на который стоит обратить внимание — билирубин. Для чего он нужен?
Диета при повышенном билирубине: какие продукты можно и нельзя есть
Билирубин — это желтоватый пигмент, который вырабатывается в организме в ходе нормального процесса разрушения старых эритроцитов. Он перерабатывается печенью и выводится из организма. Если печень здорова, в крови обнаруживается лишь небольшое количество билирубина, но если печень не работает должным образом, уровень билирубина повышается. Это может вызвать желтуху — заболевание, при котором кожа и белки глаз становятся желтыми. Измерение уровня билирубина в крови используется для диагностики и мониторинга заболеваний печени и является частью панели функциональных тестов печени.
Повышение билирубина встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет и может быть связано со многими причинами. Чтобы понять эти причины давайте узнаем, что такое билирубин, как он образуется в организме и для чего он нужен. Билирубин от латинского bilis — желчь и ruber- красный представляет собой органическое вещество С 33 Н 36 N 4 O 6 яркого оранжево-желтого цвета. По сути, это пигмент, обеспечивающий характерный цвет желчи, а также мочи — соломенно-желтый и стула — коричневый. Также, благодаря этому пигменту, изменяется цвет синяков на нашем теле до желто-зеленого или коричневого. А при значительном повышении его уровня в крови у человека появляется желтуха — желтое окрашивание кожи, склер глаз, слизистых оболочек.
Многие авторы научных работ не считают эту патологию заболеванием, характеризуя ее как передаваемую наследственным путем конституциональную особенность. У мужчин синдром Жильбера встречается в несколько раз чаще, чем у женщин, — по разным оценкам, от трех до семи раз. Основным внешним признаком синдрома Жильбера служит характерное пожелтение кожных покровов, глазной склеры и слизистых оболочек полости рта. Патология не вызывает структурных изменений в тканях печени и носит периодический характер.