При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется до половины первоначального объема , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка. В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно. Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус. Топленое молоко.
Несмотря на то, что крупные молочные производства придерживаются самых жестких стандартов качества и чистоты, многие все еще считают, что самые вкусные молочные продукты исключительно домашние. Особенно если речь идет не о простом молоке, а о ряженке — продукте достаточно уникальном. Что ж, не будем вас переубеждать, а просто расскажем, как сделать ряженку дома. Ряженка — это кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока путем молочнокислого брожения. И именно то, что в его основе лежит не обычное коровье молоко, а предварительно обработанное, топленое, и отличает его от других кисломолочных напитков.
Я с детства обожаю топленое молоко, особенно, если оно не покупное, а сделано из натурального коровьего молока. Рецепт приготовления такого молока довольно прост, хотя и занимает довольно много времени. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания! Делать натуральное топленое молоко в духовке я научилась еще у мамы: она часто покупала свежее молоко у своей знакомой, которая держала корову, и баловала нас с братом. Так я и пользуюсь с тех пор этим рецептом. Минут через двадцать проверьте горшочки — если на поверхности молока появилась золотисто-коричневая пенка, то убавьте температуру до градусов, а пенку соберите деревянной ложкой и «утопите» в молоке так, чтобы она в нем плавала.