Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Деревянная коптильня своими руками
Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет.
Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта. Обязательно контроль температуры внутри камеры. Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.
Копченая рыба — это вкусный и полезный деликатес. Однако выбрать ее в магазине не так просто. Можно нарваться на недобросовестных продавцов, которые предлагают испорченный товар под видом свежего. Лучше сделать коптильню холодного копчения своими руками и самостоятельно приготовить закуску.