Знаменитые тульские печатные пряники создают с помощью пряничных деревянных форм-досок, которые мастер-художник вырезает контрельефом вручную рисунок в зеркальном отображении из древесины березы или груши. Кондитеры используют доски для придания тесту различных форм и нанесения на пряник самобытных орнаментов и узоров.
Изготовление пряничных досок
Тесто по этому рецепту получается унверсальное. Оно подходит как для выпечки печатных пряников с начинкой и без начинки, так и для работы с узорными гравированными и пряничными скалками, кулинарными штампами. Тесто прекрасно держит форму и рисунки сохраняются после выпечки. При хранении готовых изделий в пакете или банке под крышкой и тонкие и объемные пряники остаются мягкие и вкусные.
Наступают холода, и многим из нас хочется чего-нибудь эдакого, очень вкусного. Против природы не пойдешь! Я не стану сильно заострять внимание на лакомстве, а немного расскажу о самих формах для печатного пряника. Старичок к старухе воротился.
Путешествие в мир узорной выпечки начинается с выбора инструмента: узорной скалки, штампа или пряничной доски. Тем, кто впервые сталкивается с широким ассортиментом изделий Текстурры не всегда понятно и очевидно насколько легко ими пользоваться. Большинство пряничных форм Текстурры подходит для желающих испечь свой первый печатный пряник. С печатанием пряников или печенья справятся даже дети , ведь они в отличии от взрослых не заморачиваются правильно делают или нет. На сайте texturra.