Конечно, хорошая кухня должна быть стильной и радовать глаз. Однако это не главный показатель тщательно продуманного пространства: гарнитур должен быть в первую очередь удобным.
10 правил расстановки мебели на кухне: нюансы и типы планировки
Размеры кухонной мебели — важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста.
Каждая кухня индивидуальна, потому что потребности и привычки у всех разные. Её помещение каждый обустраивает так, как ему удобно. Но всё же есть некоторые правила дизайна интерьера современной кухни, которые делают её удобной для большинства людей независимо от типа планировки. Как дойти от холодильника с тяжелой кастрюлей борща или от разделочной доски до плиты и не устать? Совсем исключить усталость при ежедневных кухонных хлопотах мы не можем, но есть способ, который помогает свести к минимуму физическую нагрузку и ускорить процесс приготовления еды. Правильно зонировать помещение поможет правило «рабочего треугольника».
Проектирование кухни — более сложный процесс по сравнению с разработкой концепции спальни или гостиной. Чтобы дизайн был практичным, удобным, используют правила эргономики. От состояния кухни, условий приготовления пищи зависит здоровье, успеш ность семьи. Поэтому очень важно оптимальное размещение, использование техники и мебели.