Помню, что в далеком увы!! Это слоеный пирог из нежного теста и соленого сыра, кажется, это была брынза или сулугуни? Кто-нибудь пробовал приготовить ачму или ее родственника - хачапури - с местными продуктами? Какой сыр лучше брать?
Ачма ленивая
Рецепт ачмы, приготовленной из тонкого лаваша и сыра, легко запомнить. В нем в ингредиентах повторяется цифра три. Именно столько листов лаваша, яиц,. Ачма — грузинский слоеный пирог. Один из вкуснейших пирогов с сыром. В идеале тесто замешивается из воды, яиц и муки, пирог многослойный.
Грузинская ачма с сыром — королева среди хачапури. Этот сырный пирог считается праздничным блюдом. Он очень вкусный но и, вместе с тем, очень калорийный. С одной стороны — пирог не сложный в приготовлении, с другой — трудоемкий и требует определенной сноровки: ачма, скажем прямо, не для новичков. В Грузии говорят, что если девушка умеет делать вкусную ачму, то она завидная невеста. В качестве начинки для ачмы используют малосоленый имеретинский сыр или смесь имеретинского сыра с сулгуни.
Ачма с адыгейским сыром и сулугуни. Соедините воду, яйцо, растительное масло и 1 чайную ложку соли. Постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто. Дно и стенки глубокой прямоугольной формы для запекания смажьте частью масла.